Где взять воду для собственного дома?

Как известно без воды и ни туды, и ни сюды. Где же взять воду ?

Расположение воды под землей можно разделить на два типа:

- Известняковое

- Песчаное

Известняковые расположения – водные залегания каменноугольного периода на глубине от 30 до 230 м. Такие глубины залегания называют артезианскими.

Песчаные расположения – песчано-гравийные залегания четвертичного и мелового периодов. Они бывают несколько типов:

- колодезные 10-15 м

- четвертичные 15- 30 м

- меловые (надъюрские) 30-50 м/p>

Колодезные залегания воды (колодцы) позволяют обеспечить водопотребление до 100 литров  в час (это позволяет запитать водой дачный дом, имеющий 2-3 точки водозабора).

Большие расходы воды обеспечивают скважины (20-200 м, это зависит от залегания подземных вод).

Скважины можно поделить на «песчаную» и «артезианскую».

Песчаная скважина может прослужить вам 5-15 лет и водоотдача от такой скважины зависит от сезонного пополнения водного слоя, то есть такая скважина может «пересыхать» в засушливые периоды.

Артезианская скважина может прослужить вам до 50 лет. Но артезианские воды считаются месторождением и государство регулирует их потребление, путем лицензирования.

Для того, чтобы ваша вода из скважины была чистой, требуется специальная конструкция скважины. Она обязательно должна иметь обсадную колонну, которая не позволяет обрушиться стенкам грунта, а также для изоляции от других водоносных слоев. В настоящее время существует много современных способов изоляции скважины. Один из таких – компактониты. Они представляют собой «таблетки». Их засыпают в изолируемый участок скважины, а затем под воздействием воды они превращаются в непроницаемую массу. Для внутренней трубы скважины используют прочные пластики. Также трубы из ПВХ или ПНД экологически и гигиенически безопасны и могут применяться в пищевой промышленности.

Бурение скважины осуществляется специальными установками. В готовую скважину вставляют трубы и через них погружают глубинный насос. Этот насос и качает воду из скважины, она поднимается по трубопроводу на поверхность и после этого выводится в дом. Верхнюю часть скважины с вводной трубой необходимо углублять на 1,5-2 метра в землю. Это позволит избежать промерзание воды зимой. Для того, чтобы грунтовые воды не попадали в скважину над устьем устанавливается «колодец» (кессон), который представляет собой металлическую камеру. Кессон также служит  для обслуживания насоса и системы водоснабжения.

Далее через фильтр грубой очистки в гидропневмоаккумулятор (расширительный бак) , объем которого зависит от производительности насоса , поступает вода. А уже после него вода поступает в дом. Когда вы открываете кран, то ваша вода льется не потому, что работает насос, а потому что бак создает давление, которое обеспечивает течение воды.  Насос не работает постоянно, а автоматически включается при понижении давлении в баке до нижней установленной границы и закачивает воду до максимально-допустимого значения давления.

Скважину бурят от 3-7 дней. Это зависит от глубины и сложности.

Последний этап работы со скважиной: оценка эксплуатационных качеств (достигается путем длительной прокачки воды), оценка и химический анализ воды. Владелец должен получить паспорт на скважину, который необходим для органов надзора, так и для эксплуатации и обслуживания .

к списку статей